Воспаление и боль в горле: разбираем причины

Боль в горле – одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью. Специалисты выделяют хроническую боль, которая длится 3 месяца и более, и острую, возникающую кратковременно при некоторых состояниях. Лечить горло лучше в обоих случаях, чтобы не усугублять состояние пациента. 

Острая боль в горле может наблюдаться:

  • при инфекционно-воспалительных заболеваниях
  • при травмах
  • после операций в области глотки и носоглотки

Хроническая боль может наблюдаться: 

  • при хроническом воспалении горла (хронический тонзиллит, хронический фарингит)
  • при раздражении от курения, громкого крика и т.п. 
  • при дыхании через рот, вызванном заложенностью носа
  • при стекании назального секрета по задней стенке горла
  • при обратном забросе кислого содержимого желудка в верхние дыхательные пути (при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) 

Выяснить причину состояния важно для того, чтобы подобрать корректное средство от боли в горле. Так, это может быть симптомом инфекционно-воспалительного заболевания вирусной или бактериальной природы. При бактериальных заболеваниях врачом могут быть назначены антибиотики, чего не будет при заболеваниях вирусного происхождения, протекающих без бактериальных осложнений

Важно оказывать быстрое воздействие непосредственно на очаг инфекции. Многим как при бактериальной, так и при вирусной инфекции, сопровождающейся сильной болью в горле, назначается симптоматическая терапия. Одним их средств такой терапии служат антисептические средства, например, Гелангин®. При инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и гортани Антисептик Гелангин® обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Он выпускается в двух формах: в виде аэрозоля и раствора, что позволяет подобрать наиболее оптимальную форму. 

Аэрозоль удобен в применении, так как используется всего 2 раза в день. Раствор позволяет механически удалить со слизистой инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибковый налет), тем самым способствуя повышению эффективности терапии.

Выяснить причины боли в горле и правильно и подобрать лечение может только специалист. 

Список литературы:

1. Мальцева, Галина Семеновна. "Дифференцированный подход к лечению боли в горле." Consilium Medicum 21.11 (2019).

2. Согласно инструкциям по медицинскому применению лекарственных препаратов Гелангин® флекс, Гелангин® нова.

Ангина: причины, симптомы и лечение
Смотреть
видео