Ангина: причины, симптомы и лечение

Ангина – это не любая боль в горле. Горло при ангине сопровождается острым воспалением небных миндалин и слизистой оболочки ротоглотки. Такое состояние называется острым тонзилофарингитом. 

Симптомы заболевания: 

  • дискомфорт или боль в горле, которые усиливаются при глотании
  • может казаться, что эта боль как бы отражается в ухе
  • нарушение общего самочувствия
  • также возможна температура при ангине [1]

В настоящее время в медицине предлагается отказаться от термина «ангина», так как на самом деле этот термин подразумевает заболевания различного происхождения с различным лечением: острый стрептококковый фарингит, острый фарингит, вызванный другими возбудителями, острый стрептококковый тонзиллит и др. [1]

Причиной острого тонзилофарингита могут быть:

  • вирусы (аденовирус, вирус парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, риновирус)
  •  бактерии (стрептококки, микоплазмы и др.) 
  • или грибы (грибы рода Candida) [1]

Причину заболевания устанавливает специалист на основе данных осмотра и лабораторной диагностики. Антибиотики при ангине назначаются только если причиной заболевания являются бактерии, например, стрептококки [1].

Ангина: лечение

Для терапии заболевания, вне зависимости от причин, могут использоваться местные симптоматические препараты: антисептики, нестероидные противовоспалительные средства [1]. Целью местной симптоматической терапии является быстрое уменьшение выраженности боли и других воспалительных явлений, а также профилактика вторичного инфицирования поврежденной слизистой оболочки [1].

Средством местной терапии может стать антисептик Гелангин®. Раствор Гелангин® нова позволяет механически удалить со слизистой инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибковый налет), которые являются причиной заболевания.  Препарат позволяет снизить болевые ощущения за счет своего анестезирующего действия. Гелангин® нова подходит для использования у взрослых и детей от 3-х лет [2].

Список литературы:

1. Клинические рекомендации «Острый тонзиллофарингит», 2016 год

2. Согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного средства Гелангин® нова

 

Воспаление и боль в горле: разбираем причины
Лечение стоматита: что нужно знать