Как обрабатывать рану после удаления зуба

Правильный уход за раной способствует её быстрому заживлению. Чтобы избежать попадания в неё инфекции, которая вызывает воспаление, необходимо:

  • не извлекать из лунки марлевый тампон не менее 20-30 минут;
  • поддерживать гигиену дёсен путём ротовых ванночек с антисептиком;
  • при боли принимать лекарство, предписанное врачом.

Если все рекомендации соблюдены, рана заживёт примерно через неделю.

Зачем промывать рану

В норме на месте лунки появляется кровяной сгусток, который выполняет роль естественного защитного барьера для инфекционных агентов. Однако, воспалительный процесс (альвеолит) может возникнуть в результате инфекции, которая попадает в ротовую полость через руки медработников, инструменты, перевязочный материал [1]. Также, нередки случаи, когда сгусток не образуется или оторвался из-за случайного касания языком или интенсивного полоскания. Для профилактики осложнений для обеззараживания раны всегда применяются антисептики.

Какой препарат выбрать

Многие врачи для обеззараживания раны до сих пор назначают хлоргексидин, который малоэффективен в отношении многих инфекций. Гелангин® – антисептик нового поколения – не только обладает широким спектром антимикробного действия, но и удобен и безопасен в применении, так как не влияет на функции человека и не оказывает мутагенное и канцерогенное действие (что является важным критерием для препаратов, применяемых в местной терапии)[1].

За счёт анестезирующего эффекта Гелангин® также снижает боль после удаления зубов. После применения активная концентрация действующего вещества сохраняется 12 часов: благодаря длительному действию антисептик оказывает стойкий профилактический и лечебный эффект против инфицирования альвеол, воспалительно-инфекционных заболеваний полости рта [2].

Список литературы:

1. Асептика и антисептика в стоматологии: Пособие для студентов стоматологического факультета. Ю.П. Чернявский, Т.И. Першукевич – Витебск, 2014.

2. Согласно инструкциям по медицинскому применению лекарственных препаратов Гелангин® флекс, Гелангин® нова.

Гигиена при неприятном запахе изо рта