Гигиена при неприятном запахе изо рта

Неприятный запах изо рта, или галитоз – это симптом многих состояний. Он может стать причиной социальных и психологических проблем. Люди, страдающие галитозом, испытывают трудности при создании семьи, трудоустройстве и повседневном общении с окружающими людьми.

Виды галитоза

Различают три принципиально разных состояния, которые связаны с восприятием несвежего дыхания самим пациентом и окружающими:

  • Истинный галитоз – наличие неприятного запаха, подтверждаемое объективными методами исследования. Выделяют физиологически истинный галитоз, обусловленный особенностями микрофлоры полости рта, и патологический, который является признаком заболевания.
  • Псевдогалитоз – едва уловимый запах, который воспринимается пациентом как интенсивный и неприятный.
  • Галитофобия – стойкая убежденность в наличии неприятного запаха изо рта при отсутствии подтверждения его наличия. Часто возникает у пациентов после лечения истинного галитоза и псевдогалитоза.

Запах изо рта: причины

В основе неприятного запаха лежит образование летучих соединений: сероводорода, аммиака, метилмеркаптана.

Физиологический галитоз вызван застоем слюны и гниением частиц пищи и отшелушенных клеток эпителия при участии бактерий на поверхности языка и ротовой полости. Примером физиологического галитоза является неприятный запах изо рта по утрам.

Патологический галитоз развивается при каких-либо нарушениях. Эти нарушения могут быть как внутри ротовой полости, так и за её пределами. В большинстве случаев причина галитоза кроется в ротовой полости, это могут быть инфекции зубов и его тканей (например, кариес), ксеростомия (сухость во рту), поражения слизистой оболочки рта. Другими причинами неприятного запаха изо рта могут стать нарушения вне ротовой полости:

  • инфекции верхних дыхательных путей
  • сахарный диабет
  • лейкоз
  • почечная или печеночная недостаточность
  • язвенная болезнь желудка

Для борьбы с неприятным запахом необходима правильная гигиена полости рта: использование щетки, зубной пасты и зубной нити, в том числе с обработкой поверхности языка, лечение заболеваний, симптомом которых является галитоз, а также применение антисептиков.

Для гигиены полости рта с целью устранения неприятного запаха можно использовать местный антисептик Гелангин®. Этот антисептик обладает широким спектром антимикробного и противогрибкового действия, активен в отношении вирусов. Гелангин® разрешен к применению у взрослых и детей с 3-х лет [2].

Список литературы:

1. Kapoor, Uditi, et al. "Halitosis: Current concepts on etiology, diagnosis and management." European journal of dentistry 10.2 (2016): 292.

2. Согласно инструкциям по медицинскому применению лекарственных препаратов Гелангин® флекс, Гелангин® нова.

Лечение стоматита: что нужно знать